• Rupture de stock

CHIMAY BLEUE GRANDE RÉSERVE - BARRIQUE ARMAGNAC 2020

CHIMAY BLEUE GRANDE RÉSERVE - BARRIQUE AMRMAGNAC 2020 - 10,5° - 75 cl

25,90 €
TTC
Quantité
Rupture de stock
Paiements 100% sécurisés

CHIMAY BLEUE GRANDE RÉSERVE - BARRIQUE ARMAGNAC 2020 - 10,5° - 75 cl

La Chimay bleue est une bière foncée à l’arôme puissant, dont la saveur complexe se bonifie au fil des années. Ajoutez y un vieillissement en barrique pour magnifiez ses arômes et l'extase n'est pas loin !!

Bière trappiste renommée, la plus forte et la plus complexe des bières trappistes de l'abbaye de Notre Dame de Scourmont

Elle offre un bouquet d'épices et un nez fruité, très caractéristique de la Chimay.

En bouche, elle procure une longue amertume et traduit une torréfaction prononcée. Elle est très fine en bouche. Nous sommes séduits par son goût délicat malgré sa forte teneur en alcool. La Chimay Bleue a une incroyable capacité de garde. C’est pour cela qu’on l’appelle également « Grande Réserve » en bouteille de 75cl.

Si vous rajouter à cette belle brune un vieillissement en Barriques, cela vous promet d'intenses moments de plaisir gustatif.

Chaque année Chimay innove en changeant le type de fût utilisé (rhum, cognac...) en 2020 ils ont choisi la finition en barrique d'Armagnac - 24% de chêne français – première utilisation - 48% de chêne américain – seconde utilisation - 28% d'armagnac

Dégustation :

Au nez elle offre une touche apaisante de vanille sur un fond riche de caramel sucré et de chocolat noir associé à une discrète touche d'Armagnac.

En bouche, on découvre un équilibre parfait laissant place aux arômes fruités avec une finale tanique du bois et des saveurs plus sucrées.

Chimay

La Chimay est une bière trappiste belge, produite à l'abbaye Notre-Dame de Scourmont. Elle est l'une des six bières en Belgique autorisées à arborer le logo hexagonal Authentic Trappist Product garantissant que le produit est fabriqué au sein d’une abbaye trappiste, par ou sous le contrôle des moines, et qu'une partie des revenus de sa commercialisation est consacrée à des œuvres caritatives.

L'abbaye Notre-Dame de Scourmont est aussi un fabricant réputée de Fromages qui se marient à merveille avec les bières CHIMAY.

Histoire

En 1850, le prince Joseph de Caraman-Chimay invite les moines de l'Abbaye de Saint-Sixte à Westvleteren (Flandre-Occidentale) à fonder une nouvelle abbaye cistercienne. Dès 1862, de la bière est produite à partir de l'eau des puits de l'abbaye. Après la Seconde Guerre mondiale, les moines reprennent possession de l'abbaye qui avait été occupée par les Allemands. Toutes les cuves avaient été fondues. Il fallut donc recréer l'entièreté de la brasserie. En 1948, le Père Théodore De Haene s'inscrit à l'université de Louvain où il apprend la fabrication de la bière avec le Pr De Clerck. Ensemble, ils créent la nouvelle levure de bière des futures bières de Chimay. En 1956, la communauté produit une bière spéciale pour la fête de Noël. Cette bière est aujourd'hui commercialisée sous le nom de Chimay Bleue. Depuis 1978 des laïcs gèrent l'embouteillage sur le site de Baileux (40 000 bouteilles à l'heure) parce que la place commençait à manquer à l'abbaye et pour ne pas perturber la vie monastique. En 2012, la production dépasse 170,000 hectolitres par ans. La Chimay réalise plus de 50 % de son chiffre d'affaires à l'exportation. La bière de Chimay n'est ni filtrée, ni pasteurisée.

5410908002252

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

arrow_upward