

Téléphone : 06 85 05 56 53
MARGAUX ROUGE - LES HAUTS DU TERTRE 2017 - 13° - 75CL
SECOND VIN DU CHÂTEAU DU TERTRE - MARGAUX
75% de Cabernet Sauvignon - 10% de merlot - 10% de Cabernet Franc - 5% de petit verdot
MARGAUX ROUGE - LES HAUTS DU TERTRE 2017 - 13° - 75CL
SECOND VIN DU CHÂTEAU DU TERTRE - MARGAUX
NOTES :
Guide Parker : 86-88
Vinous : 87-89
Neal Martin : 85-87
Wine Spectator : 89-91
Notes de dégustation :
De couleur grenat moyen et composé à 75% de Cabernet Sauvignon, 10% de merlot, 10% de Cabernet Franc et 5% de petit verdot, le 2017 du Tertre offre des notes expressives de baies noires et de cassis avec mine de crayon, feuilles de laurier et notes de lavande. La bouche mi-corsée révèle un bon noyau de fruits ouverts et des tanins somptueux levés avec une grande fraîcheur et se terminant sur une note parfumée.
L'histoire du Château :
Château du Tertre est une propriété millénaire dont le vignoble de 52 hectares reste inchangé depuis 1855. C’est au XIXe siècle que les vins du Château du Tertre vont connaître une renommée mondiale, notamment grâce au classement de 1855 qui fait de Château du Tertre un Grand Cru Classé Margaux. En 1997, Eric Albada Jelgersma, homme d’affaires néerlandais, rachète ce domaine où il réalise d’importants investissements afin d’en restructurer l’ensemble et redonner à Château du Tertre son caractère et sa noblesse.
Caractéristiques du Vignoble Sol :
Croupes graveleuses de 3 à 5m parfaitement drainées
Surface en production : 52 ha
Encépagement : 43% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 19% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot
Age des vignes : 15 à 35 ans
Densité : 6 500 à 9 100 pieds/hectare
Conduite de la vigne : 11 hectares en biodynamie - 41 hectares en lutte raisonnée, travail traditionnel du sol (griffage, labour...), effeuillage manuel.
Taille : Guyot double
Vendanges : Manuelles avec tri sélectif
Production moyenne : 35 à 45 hL/ha
La vinification :
Cuves : Béton, Bois et Inox
Maîtrise des températures : Thermorégulation
Remontage : varie en fonction des lots
Température de fermentation : 25°C
Temps de cuvaison : 25 à 30 jours
Pressurage : pneumatique horizontal
Teneur moyenne en alcool : de 13% à 13,5% alc./vol.
Sélection : parcellaire, jeunes vignes
Particularité : Vin mis en barrique après la fermentation malolactique
L’élevage :
Type de barrique : 100% barriques de chêne français (grain fin et chauffe moyenne)
Age des barriques : barriques de 1 à 2 vins
Durée de l’élevage : 12 à 15 mois
Soutirage : Tous les 5 mois à la bougie
Collage : Albumine d’œuf
Accords culinaires :
Accompagnera idéalement des viandes en sauce, des fromages, des volailles, des viandes blanches, des viandes rouges.
Le potentiel de garde de ce vin est de 5 à 15 ans selon les millésimes.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.