CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER CRISTAL 1985

CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER CRISTAL 1985 - sans étui - 12° - 75 CL

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CHAMPAGNE LOUIS ROEDERER CRISTAL 1985 - sans étui - 12° - 75 CL

A propos du domaine Demeuré dans les mains d'une même famille depuis sa fondation, à Reims, en 1776 par M. Dubois et son fils, Louis Roederer est aujourd'hui l'une des très rares maisons de Champagne encore indépendantes. En 1833, Louis Roederer hérita de la maison et s'attela à l'agrandissement du vignoble. C'est surtout la cuvée Cristal qui a contribué historiquement à la renommée de cette maison. L'histoire de la cuvée Cristal, première cuvée de prestige de l'histoire de la Champagne débute en 1876 lorsque le tsar Alexandre II exige qu'on réalise une bouteille avec des signes distinctifs, afin de rendre le champagne impérial facilement reconnaissable par le tsar et la cour. C'est ainsi que naît une bouteille en cristal, à fond plat, dont la forme et la transparence se perpétuent de nos jours. A la suite de la révolution russe d'octobre 1917, Cristal Roederer a connu une éclipse, avant de renaître en 1924. Cette cuvée est, aujourd'hui encore, le fleuron de la maison Roederer. Depuis 2006, c'est le petit-fils de Jean-Claude rouzaud, ancien propriétaire de la maison, Frédéric Rouzaud qui a pris la relève. Il représente ainsi la 6e génération de la famille à la tête de la maison qui détient désormais 240 hectares, composés de 410 parcelles et situés exclusivement en premiers et grands crus : un patrimoine viticole exceptionnel. Pour respecter cette grande diversité de terroirs, les vinifications sont parcellaires. Les vins sont d'une très grande régularité et toujours d'un haut niveau qualitatif. Depuis 2020, les 74ha de vignes servant à produire leur cuvée phare, le Cristal, sont cultivés en biodynamie, faisant de la maison le plus grand domaine en biodynamie de Champagne ! A propos de la cuvée Fleuron de la Maison, la cuvée Cristal répond aux critères d'élaboration les plus stricts qui exigent une sélection drastique des millésimes, des crus, des raisins et enfin des vins. Ne sont retenus que les Pinot Noir et les Chardonnay des dix crus les plus réputés du vignoble de la Maison. En outre, une partie des vins est fermentée en foudre de chêne pour apporter la délicate vinosité caractéristique de Cristal. La robe, or pâle brillante, développe des arômes complexes d'amandes et de noisettes. Ample, rond et onctueux, le Cristal se distingue par un équilibre parfait. A noter, l'existence d'un rarissime Cristal rosé d'une qualité exceptionnelle.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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