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PIEDLONG ROUGE 2013 CHATEAUNEUF-DU-PAPE

PIEDLONG - CHATEAUNEUF-DU-PAPE 2013 - FAMILLE BRUNIER - 14,5° - 75 CL

Châteauneuf-du-Pape - Rhône - Rouge

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PIEDLONG - CHATEAUNEUF-DU-PAPE 2013 - FAMILLE BRUNIER - 14,5° - 75 CL

Châteauneuf-du-Pape - Rhône - Rouge

SITUATION GÉOGRAPHIQUE : plateau caillouteux de Piedlong pour le cépage grenache, situé au cœur de l’AOC Châteauneuf-du-Pape, au nord du village et point culminant de l’aire de production (129 m). Lieu-dit Pignan, à l’est de Piedlong pour la partie de Mourvèdre.

SUPERFICIE : 11 hectares.

SOL ET SOUS-SOL : pour 9 ha, le lieu-dit Piedlong : molasses du Miocène (de 1 à 1,5 m de profondeur) reposant sur une épaisse couche d’argile très chargée en galets, et recouvertes par le manteau de diluvium alpin, communément appelé “galets roulés”. Pour 2 ha : le lieu-dit Pignan, réputé pour être un des rares sites au sol sablonneux en surface et reposant sur un mélange argilo-sableux et pierre friable appelée “pierre de Châteauneuf ”.

CÉPAGES : grenache de 70 ans (90 %), mourvèdre de 50 ans (10 %).

VINIFICATION : vendange manuelle avec double tri à la vigne suivi d’un troisième tri à l’entrée en cave. Léger foulage et égrappage sélectif, fermentation traditionnelle de 30 jours minimum en cuves béton et bois sous températures contrôlées. Pressurage en pressoir pneumatique, fermentation malolactique systématique.

ÉLEVAGE : 20 à 22 mois en foudres de chêne français de 60 hectolitres. Mise en bouteilles sans collage ni filtration. Mis en marché à 2 ans.

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