BROUILLY - CHÂTEAU DE PIERREUX - MONOPOLE - RÉSERVE DU CHÂTEAU

BROUILLY - CHÂTEAU DE PIERREUX - RÉSERVE DU CHÂTEAU - 2022 - MONOPOLE -  75 cl - 13,5°

AOC BROUILLY - 100% GAMAY

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BROUILLY - CHÂTEAU DE PIERREUX - RÉSERVE DU CHÂTEAU - 2022 - MONOPOLE-  75 cl - 13,5°

AOC BROUILLY - 100% GAMAY

Situation géographique

Le vignoble beaujolais, très accidenté, bloqué par les premiers contreforts du massif central, surplombe la plaine de la Saône entre Mâcon et Lyon. Ancré au pied du Mont Brouilly, le Château de Pierreux compte parmi les plus belles demeures du Beaujolais. Plusieurs siècles d'histoire ont façonné cette ancienne maison forte du XIIIème siècle dont deux tours subsistent encore. Le Château de Pierreux a été remanié à plusieurs reprises au fil du temps. Ses caves voûtées datent du XVIIème siècle tandis que l'actuelle bâtisse fut construite au XIXème.

Terroir

Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants. Le domaine a été certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) en 2020.

La vigne

Densité de plantation : 6 000 à 10 000 pieds/ha Age de la vigne : 42% des parcelles ont plus de 40 ans.

Taille : gobelet et Cordon

Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle. Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l'agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l'état du feuillage de la vigne, etc.

Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.

Cette philosophie répond à 3 objectifs :

- Raisonner la protection phytosanitaire

- Rétablir l'équilibre physiologique de la vigne

- Protéger l'environnement

Vinification et élevage

Un léger tri a dû être effectué, à réception de vendange pour parfaire la cuvée et sublimer sa qualité. Les raisins sont égrappés à 100% puis vinifiés en cuve béton. Nous avons appliqué une fermentation assez lente entre 22 et 28°C avec 1 remontage par jour et une macération de 12 à 18 jours, avec 2 à 4 délestages en fin de macération. L'élevage en foudres de chêne de 50hL a duré 6 mois pour développer la structure, lisser les tanins et permettre une micro oxygénation. Première mise en bouteille fin mars 2022.

Dégustation

Doté d'une belle robe pourpre intense, ce Brouilly s'ouvre sur des notes florales, de fruits noirs et d'épices. La bouche est dense, élégante avec des notes de cassis et de pivoines. Les tannins sont fondus et soyeux. Nous retrouvons également la touche minérale qui caractérise les vins de Pierreux.

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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