LAPHROAIG Quarter Cask

LAPHROAIG QUARTER CASK - 48° - 70 cl.

Islay - Single Malt

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LAPHROAIG QUARTER CASK - 48° - 70 cl. Islay - Single Malt

Single malt non filtré à froid affiné dans des fûts de chêne de petite taille ayant contenu du bourbon. Une version officielle qui renoue avec une tradition datant du XIXème siècle. On est ici en présence du double effet Laphroaig : une douceur fruitée qui enrobe la tourbe, autrement dit une main de fer dans un gant de velours.

Très tourbé et épicé

NOTE DE DÉGUSTATION

Couleur : ambrée à reflets vieil or.

Nez : ample, ferme. Il est marqué par des notes de chocolat et de tourbe grasse. A l'aération, il évolue sur des notes iodées, salées (fruits de mer) ainsi que sur les agrumes (orange).

Bouche : équilibrée et remarquablement fruitée, elle se développe sur le café torréfié. Notes de goudron, de caoutchouc et d'épices douces.

Finale : longue, elle se prolonge sur les fruits exotiques (mangue, fruit de la passion) et sur des notes balsamiques (bois noble) d'une grande fraîcheur.

RÉCOMPENSES

Médaille d'Or, International Wine & Spirit Competition 2013 94/100 Excellent, Highly Recommended, Ultimate Spirits Challenge 2013 Double Médaille d'Or, San Francisco World Spirits Competition 2011

LA DISTILLERIE LAPHROAIG

Love it or hate it ! Adorez-le ou abhorrez-le ! La publicité est entière, directe, sans fioriture. A l’image du single malt qui affirme haut et fort son profil tourbé et marin. Marin, on le serait à moins, la distillerie a littéralement les pieds dans l’eau. Pas étonnant que l’on hume l’iode dans le verre autant que dans l’air. Première distillerie sur la route de Kildalton, à quelques kilomètres de Port Ellen, Laphroaig attire l’attention par des panneaux destinés aux «Friends of Laphroaig», à l’entrée du champ qui fait face à la splendide avenue bordée d’arbres. Ils sont aujourd’hui 290 000 en possession virtuelle de ce petit lopin de tourbière dans lequel ils plantent un drapeau qui leur notifie la nue propriété de leur pied carré. Et les jours de forte pluie (pas si rares que cela !), les «Friends of Laphroaig» trouvent un gilet de sauvetage accroché à la barrière du champ et parfois une corde pour se repérer dans le brouillard. Bonne excuse pour venir chercher son loyer payé en liquide, sous la forme d’une mignonnette! Laphroaig est une des distilleries d’Islay les plus passionnantes à visiter (quand elle est en activité), à cause des parfums qui se dégagent à chaque étape de l’élaboration. L’odeur de fumée âcre de la tourbe au maltage - qui compte pour environ 10% dans l’approvisionnement en malt, le reste provenant de la malterie de Port Ellen ; les senteurs de céréales au brassage - peut-être la cuve en inox munie d’un couvercle concentre-t-elle les arômes - et cet étonnant parfum de framboise et de fraise de la levure pendant la fermentation ; sans parler des notes fruitées et tourbées dans la salle des alambics alignés comme des soldats à la parade.

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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